Какие категории женщин имеют право на дополнительный социальный отпуск? - Мої статті - Каталог статей - Розірвання шлюбу. Расторжение брака.
П`ятниця, 12.02.2016, 8:59 PM
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Категорії розділу
Наше опитування
Чи зверталися ви до юриста в сімейних справах.
Всього відповідей: 86
Рейтинги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Відвідування

Сімейний юрист.

Каталог статей

Головна » Статті » Мої статті

Какие категории женщин имеют право на дополнительный социальный отпуск?

Согласно ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» право на дополнительный социальный отпуск должен, в частности, одинокая мать. С 1 января 2010 года согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей» № 1343 от 19.05.2010 г. дополнительная социальный отпуск одинокой матери составляет 10 календарных дней.

Определение понятия одинокой матери приведен в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» № 9 от 06.11.1992 г. и п.5 ч. 12 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках».

Поскольку п. 5 ч.12 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» одинокую мать определено как мать, воспитывающая ребенка без отца, факт содержания отчислений из зарплаты (алименты) для предоставления отпуска значения не имеет.

Право на дополнительный отпуск имеют следующие одинокие матери: женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдова; женщина, воспитывающая ребенка без отца ( в т. ч. и разведенная женщина, которая воспитывает ребенка без отца, несмотря на факт получения алиментов, и женщина, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен). Если женщина действительно является матерью, то она имеет право на дополнительный социальный отпуск. Проблема возникает с предоставлением такого отпуска разведенной женщине, поскольку отец у ребенка есть и во многих случаях общается с ним и участвует в воспитании.

Согласно ст. 157 Семейного кодекса Украины вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним.

Согласно ст. 158 настоящего Кодекса по заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от нее.

В случае уклонения отца от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка мать имеет право обратиться в суд с иском о лишении его родительских прав.

Действующее законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые должен предъявить женщина, воспитывающая ребенка без отца, для получения дополнительного социального отпуска. Поэтому одним из документов для подтверждения того, что отец не участвует в воспитании ребенка, могут быть решение суда о лишении ответчика родительских прав, решение органов опеки и попечительства или суда относительно участия отца в воспитании ребенка, определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по по иску о взыскании алиментов и т.п..

Кроме того, подтверждением отсутствия участия отца в воспитании ребенка может быть акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, образованной на предприятии, в учреждении, организации, а также справка из школы о том, что отец не участвует в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не участвует в родительских собраниях) и другие.

Итак, разведенная женщина, которая действительно воспитывает ребенка одна (без отца), для получения дополнительного социального отпуска должна предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о расторжении брака и документ, который подтверждал бы то, что отец не участвует в воспитании ребенка.

Категорія: Мої статті | Додав: yoda (10.03.2012)
Переглядів: 669 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0