Как поделить общее имущество супругов? - 13 Вересня 2012 - Юридична консультація. Питання-відповідь. - Розірвання шлюбу. Расторжение брака.
П`ятниця, 12.02.2016, 9:00 PM
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Наше опитування
Чи зверталися ви до юриста в сімейних справах.
Всього відповідей: 86
Рейтинги
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Відвідування

Сімейний юрист.

Юридична консультація. Питання-відповідь.

Головна » 2012 » Вересень » 13 » Как поделить общее имущество супругов?
1:09 PM
Как поделить общее имущество супругов?

Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины имущество, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Общей совместной собственностью супругов, в частности, могут быть: квартиры, жилые и садовые дома; земельные участки и насаждения на них, средства производства, транспортные средства, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, вклады в кредитные учреждения; пая в кооперативе; страховая сумма , страховое возмещение, уплаченные за счет общих средств супругов, денежные суммы и имущество, принадлежащие супругам по другим обязательственным правоотношением.

При разделе общего имущества, надо помнить об имуществе супругов, является личной частной собственностью жены, мужа (ст. 57 Семейного кодекса); это имущество, приобретенное до брака; имущество, приобретенное за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, или за средства, которые принадлежали ей, ему лично. Личной частной собственностью жены и мужа являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов. Личной частной собственностью жены, мужа являются средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, или как возмещение причиненного ей, ему морального вреда, а также страховые суммы, полученные по личному страхованию.

 Согласно ст. 70 Семейного кодекса, в случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором. При разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семь 'й. По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения. Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними. Вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества второму из супругов.

 За рассмотрение исковых заявлений, подаваемых в суд в случае раздела имущества, уплачивается государственная пошлина, определяется в соответствии с ценой иска (стоимости имущества, которое делится), а именно 1% цены иска, но не менее 3 и не более 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Стоимость имущества определяется по согласованию между супругами, а при недостижении согласия - исходя из действительной стоимости на момент рассмотрения дела.

Допомога у розірванні шлюбу через суд, стягненні аліментів, збільшенні/зменшенні розміру аліментів, розподілі майна подружжя, позбавленні батьківських прав інших шлюбно-сімейних справах.

Консультації БЕЗКОШТОВНІ.

Телефонуйте зараз: (київстар) 097 38 58 658; (лайф) 063 32 20 973; прямий номер у Луцьку 29 97 70.

Переглядів: 254 | Додав: yoda | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0